Четверг
19.10.2017
04:39
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Добро пожаловать

.

Главная » 2015 » Апрель » 9 » Письмо В. Дьячкова о высшем мастерстве и ответ на него Новикова Ю.С.
21:14
Письмо В. Дьячкова о высшем мастерстве и ответ на него Новикова Ю.С.
Уважаемый Юрий Степанович!
Прочитав Ваши письма присланные мне по почте, решил ответить Вам и заодно хочу разобраться для чего вы это делаете. Хочу проинформировать Вас, других тренеров и спортсменов о той работе которую ведет тренерская бригада сборной команды России совместно с руководством ФСОР и другими специалистами за эти последние 4 года, когда мне поручили работу в сборной. И задать Вам ряд вопросов и предложений.
В 2011 году мне поручили готовить сборную команду России и тогда была создана команда тренеров по подготовке спортсменов к ЧМ и ЧЕ. В эту тренерскую бригаду вошли следующие специалисты.
1. Гуриев Игорь Аккерманович
2. Баландинский Сергей Викторович
3. Виноградов Михаил Анатольевич
4. Костылев Вячеслав Викторович
5. Емалдынов Юрий Бариевич Тренер-администратор
6. Мезрин Александр Алексеевич. Тренер-специалист медицинского обеспечения
Эти специалисты меня устраивали и сейчас устраивают во всех отношениях. Это грамотные тренеры которые своими результатами доказали, что им под силу решение любых задач. Я понимаю, что у нас в стране есть много достойных тренеров, которые могут и могли бы работать в сборной. Вопрос: могу ли я собрать команду тренеров с которыми мне придется работать или нет? Если за все удачи и неудачи все равно я несу ответственность. Результаты не всегда были теми на которые мы рассчитывали. Но первое золото женщин на ЧЕ в Швеции 2012 г. серебро на Всемирных играх в Колумбии, 2 золота в Финляндии в 2013 г. золото, серебро и бронза в Португалии и Италии - это сделали наши спортсмены вместе с личными тренерами и всеми кто был причастен к этому. Все знают что нельзя ждать результата мгновенно. К нему надо готовиться. И за эти 4 года нашей бригадой совместно с ФСОР была проделана большая работа. Не замечать это просто неумно.
1. За 4 года проведена ревизия всех районов, где предполагается проводить отборочные соревнования.
2. Все финальные соревнования проводились только по новым картам (за исключением Пскова 2012 г- это моя ошибка, не смог убедить организаторов и вовремя провести инспекцию)
3. Подготовлено более 30 кв.км современных карт в южных регионах России, для подготовки сборной команды. Эти карты были подготовлены совместно с ФСОР.
4. Для подготовки молодых спортсменов нами предложена программа по подготовке карт во Владимирской области (г. Меленки), в Ростовской области (г. Волгодонск) и проведение в этих регионах соревнований и УТС.
5. Впервые в начале 2015 года утверждается календарь 2016 года. А это огромная работа по согласованию, инспекции районов под ЧР, КР и отборочные соревнования. Уже сейчас идет инспекция районов под Эстонию, Латвию и Польшу.
6. Мы наконец начнем проводить отборы на такой местности, которая будет или будет похожа на ЧЕ и ЧМ. Практически началась подготовка к Чехии, к Швеции и к Польше.
7. С 2011 года тренерская бригада занималась поиском базы для подготовки сборной в среднегорье, но это не так просто. Базы в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Адыгее рассматривались, но не все устраивало в этих местах. В этом году появилась возможность в Терсколе создать центр подготовки в среднегорье. ФСОР готова выделить средства и привлечь специалистов на подготовку картографического материала. Только это должны быть современные карты.
8. В Хвалынске, Геленджике, Сочи, Железноводске практически созданы центры подготовки сильнейших спортсменов, а теперь и в Крыму рассматриваем предложения 2017 и 2018 года.
9. В 2016 году будет подготовлена и запущена программа подготовки спортсменов- спринтеров (Набережние Челны, Калининград, Выборг, Тамбов, Сочи) В этих городах будет возможность сильнейшим спортсменам в течении всего года готовиться к соревнованиям. И это еще не считая Москвы и Санкт Петербурга, где уже сейчас можно круглый год тренироваться и соревноваться.
10. В начале этого года началась работа по принципам отбора на 2016 год и надо сказать очень успешно проходит. Практически все тренеры приняли участие в этой работе. Привлекаются и спортсмены, которые много вносят предложений и пожеланий. ФСОР только поддерживает это и говорить,что мне мешают или навязывают решение — это неправда. Я хочу до начала сезона определить все правила игры на 2 года вперед. Чтобы была ясность у спортсменов и тренеров, что мы будем делать.
11. С этого года будет работать пилотный вариант Российского ранга. Будем смотреть, анализировать и совместно принимать решения о включении его в принципы отбора.
12. Были подготовлены рекомендации по контрольным нормативам. Но пока дальше критики дело не пошло. А внести свои предложения, рекомендации, наработки сделали единицы. А это необходимо сделать, в первую очередь для молодых спортсменов.
13. Медицинское обеспечение — это один из самых важных аспектов на который нам приходиться обращать внимание. Александр Мезрин практически на энтузиазме проводит восстановительные мероприятия в сборной. Сейчас идет поиск еще одного специалиста, но пока таких энтузиастов нет. ФСОР помогла решить для некоторых спортсменов проблемы со здоровьем в 1-ом физкультурном диспансере г. Москвы, но пока это только единичная помощь. Нам хотелось, чтобы в конце сезона и в начале спортсмены имели возможность провести восстановление и профилактику. Это непросто пока сделать, а делать это я считаю надо.
14. Последнее время в команде стала появляться перспективная молодежь, которая еще только набирается опыта, но в ближайшее время, они будут конкурентноспособны на мировом уровне. И наша задача поддержать их, дать возможность реализоваться. И это мы делать будем.
Конечно можно долго перечислять, что надо сделать и я знаю как это можно сделать, но для этого необходимо совместная работа всех специалистов, тренеров, спортсменов. Поэтому после собрания в Геленджике я подготовил расширенный список тренерской бригады на 2015-16 год. Это 15 специалистов, где Вы тоже есть. Практически все подтвердили свое желание работать. Сейчас я подготовил план нашей работы на этот пери од, будем обсуждать и реализовывать его. Проблем много и не всегда я успеваю что-то решить и исправить Надеюсь совместно мы быстрее и правильно все сделаем.
Вот несколько предложений к Вам для реальной работы в сборной. В этом году отбор будет в Миассе (Челябинская область) и там возникла проблема с дисциплиной — классика. Это будет не раздельный старт, а общий. Можно отказаться от этой дисциплины и оставить место на исполком, но большинство тренеров говорят, что этого делать не надо.
1. Надо подготовить сложные дистанции и это поможет провести отбор по спортивному принципу. Ваш опыт и мастерство может помочь организаторам этой дисциплины в планировке, раскрутке для достижения объективных результатов. Возьметесь за это? А я поеду в Челябинск, где еще не подготовлены карты для отбора (из-за переноса соревнований из Уфы в Челябинск).
2. Весной 2016 года в Ставрополе будет отбор в Чехию на ЧЕ. Там будет классика и кросс в отборе. Возьметесь курировать этот проект? Выбор района, инспекция, планировка, печать карт, транспортная логистика, размещение, изоляция и все, что связано с подготовкой и проведением соревнований. Я готов убедить ФСОР, что лучше Вас это никто не сделает. Возьметесь за это? Тогда я буду отвечать за соревнования в Сочи, где тоже будет отбор.
3. Каждый год в сборную приходят много молодых спортсменов и не все это спортсмены технически подготовлены, как наши лидеры. Надо подготовить методические рекомендации для тренеров и спортсменов, как быстрее и качественнее повысить технический уровень который есть у Валентина Новикова, Леонида, Новикова, Юлии Новиковой и других Ваших спортсменов. Возьметесь за это? Я готов убедить ФСОР опубликовать Ваш методический материал и разослать его специалистам.
4. Сейчас началась работа по выбору районов на ЧР, КР и отборочные соревнования 2017-2018 года. Уже есть предложения, но надо смотреть и выбирать районы, где проводить отборы, где ЧР, где КР, кто будет рисовать карты, как эти районы нам для сборной лучше использовать в дальнейшем. С Вашим опытом, это сделать по силам. Возьметесь за это? А у меня появиться возможность организовать УТС для сборной команды.
5. Давно все знают, что Белгороде готовили и готовят чемпионов Мира и Европы. Давайте создадим у Вас центр подготовки сборных команд (юношей, юниоров, взрослых спортсменов). Для этого надо подготовить современные карты, создать условия для качественных тренировок и занятий. Под вашим руководством многие тренеры мечтают работать и научиться всему тому что вы знаете и умеете. Возьметесь за это? Я готов помогать Вам в этом проекте и убедить ФСОР в его целесообразности.
Юрий Степанович, у нас много проблем и практически все мы работам на энтузиазме. Пока так складывается наша жизнь, что все наши желания не совпадают с нашими возможностями, с возможностями Минспорта, с возможностями ФСОР, и мне не хочется тратить время на всякие разборки. Хочется помогать, а если не получается, то не мешать нашим спортсменам в их совершенствовании и реализации. В личной беседе могу рассказать Вам о тех решениях которые я принимал в сборной во Франции, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Португалии, Италии. Не все так однозначно как Вам кажется.
Надеюсь на понимание и сотрудничество.
Если не возражаете, письмо отправлю всем тренерам нашей бригады.
С уважением, Виктор Дьячков

Ответ Новикова Ю.С.


Здравствуй, Виктор!
Спасибо за письмо. Я, конечно - же не против е распространения его среди ориентировщиков.
Наконец – то ФСО в твоем лице, решило как-то ответить на мои вопросы. Но на главный вопрос: когда будет создан тренерский совет, который будет курировать все вопросы, касающиеся отборов и т.д., я ответа так и не получил. Сейчас исполком согласно « Положению об отборах » ( например, ЧМ-2016, Швеция ) может половину спортсменов и более, вставить в сборную команду. И ни слова о том, что только последний участник команды идет по решению… Я знаю, что ты не глупый человек, и поэтому преполагаю, что эта белеберда – не твоё произведение искусства. Другое дело у В. Чеснокова: отборы на ПМ 2015 – только на последнее место в команду идет спортсмен по решению исполкома ( а надо тренсовета ). Правда непонятно, зачем ему понадобилось на отборы к Кубку Европы – 2015 ( Германия ) уже 2 человека пускать по исполкому? Думаю, что здесь также присутствует растленное влияние исполкома.
По поводу сотрудничества с тобой для подготовки высшего мастерства – я не против. Но, прежде надо всё-таки создать тренсовет. Я за демократическое управление нашим спортом и не приемлю никакого диктата, в этом вопросе. У нас достаточно тренеров, профессионально готовящих спортсменов . Если 20 лет назад я сделал рывок и оторвался от основной массы тренеров, то сейчас уже многие так работают. Яркие примеры – это Олег Калинин и Николай Бабьев. И этот опыт надо изучать и распространять. Только так куётся высшее мастерство. А сейчас ФСОР только мешает их росту.
Ты , Виктор, вполне по всем параметрам, подходишь на роль председателя тренсовета. Так сделай доброе дело и возглавь его! А мы поможем тогда тебе в работе.

С уважением, Ю.С. Новиков.
Категория: анонсы | Просмотров: 855 | Добавил: EnerJaizeR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]