|
.
Питание на соревнованиях
| |
Leonid_ | Дата: Суббота, 17.03.2012, 14:38 | Сообщение # 1 |
старейшина
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Статус: Offline
| сахар Вопреки заявлениям в популярной прессе, такие продукты, как мед, патока, коричневый и финиковый сахар в плане своей питательной ценности мало чем железо Железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе (но не из муки высших сортов), многих фруктах. Однако, имеет значение не столько количество Напитки Примерно за 2 часа до нагрузки необходимовыпивать 400-600 мл жидкости. Это способствует адекватному насыщению организма водой и дает время для выведения лишней жидкости. Таблица 2-1. Руководство по потреблению жидкости Выпивайте 400-600 мл жидкости примерно за два часа до нагрузки.
Перед нагрузкой (длинная дист.)
Во время сна запасы гликогена в печени — основного внутреннего источника глюкозы в организме - быстро снижаются. Прием высокоуглеводной пищи перед утренней нагрузкой способствует поддержанию уровня глюкозы в крови и обеспечивает На дистанции
Распад печеночного гликогена обеспечивает организм глюкозой, благодаря чему ее уровень в крови остается в норме. Когда в мышцах заканчивается гликоген, они начинают больше потреблять глюкозы крови, выкачивая тем самым гликоген из печени. Чем дольше вы тренируетесь, тем больше глюкозы утилизируется для энергии. Когда запасы гликогена в печени будут исчерпаны, Углеводная подводка к длинной Однодневный режим углеводного насыщения рекомендуется использовать в тех случаях, когда нарушен процесс подготовки к соревнованиям. Утром за день до соревнований пропустите завтрак и проведите 5-минутную разминку. Затем Жиры Когда организм использует жиры для энергии, он сберегает мышечный гликоген. Поскольку запасы мышечного гликогена ограничены, а запасы жира всегда в изобилии, то замедление темпов утилизации гликогена приводит к улучшению выносливости. Белки Сухой молочный порошок (казеин) является недорогой белковой добавкой высокого качества (¼ стакана содержит 11 г белка), которая поставляет все необходимые аминокислоты по цене в два раза ниже цены активно рекламируемых "высокотехнологичных" протеиновых добавок. Железо Как получить достаточное количество железа Железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе (но не из муки Кальций Кальций является наиболее распространенным минеральным веществом в организме. Он необходим для передачи нервных импульсов, мышечного сокращения и функционирования ряда ферментов. В костях и зубах Антиоксиданты Дополнительный прием витамина Е может снизить образование свободных радикалов и уменьшить мышечное повреждение после продолжительных интенсивных нагрузок, таких как марафонский бег или лыжные гонки на 50 км. Полная версия ниже-
|
|
| |
OSadmin_ | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 17:04 | Сообщение # 2 |
вождь
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
| сахар Вопреки заявлениям в популярной прессе, такие продукты, как мед, патока, коричневый и финиковый сахар в плане своей питательной ценности мало чем отличаются от обычного сахара. Они, конечно, содержат следовые количества витаминов и минералов, но этого недостаточно для того, чтобы их потребление привело к значительному увеличению питательной ценности вашего рациона. Употребление фруктозы не улучшает выносливости, а иногда даже приводит к ухудшению работоспособности. После приема глюкозы или сахарозы в мышцах откладывается в два раза больше гликогена, чем после приема фруктозы. Фруктоза даже при потреблении в относительно небольших количествах (60 г и более) может иногда вызывать расстройства кишечника (повышенное газообразование, понос и др.). По этим причинам глюкоза, мальтодекстрины (полимеры глюкозы) и сахароза являются основными источниками углеводов в спортивных напитках. Мальтодекстрины образуются за счет распада крахмала ячменя или кукурузы на маленькие глюкозные цепочки (олигосахариды).
железо Железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе (но не из муки высших сортов), многих фруктах. Однако, имеет значение не столько количество железа в продукте, а его качество, определяемое биодоступностью - степенью всасывания из кишечника и усвоения организмом. Из мяса в кишечнике всасывается около 20% железа, из рыбы — 10%, из фруктов, овощей и круп, хлеба - 3-4%, из яиц, бобовых и орехов 2-3%. Молочные продукты бедны железом и биодоступность его низка. Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из круп, хлеба, картофеля и других продуктов. Например, извлечение железа из порции овощей увеличивается почти в 2 раза при добавлении к ним 50 г мяса. Сходное, хотя и менее выраженное, улучшение усвоения железа происходит при добавлении к зерновым и другим растительным продуктам соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет 62 органических кислот фруктов и ягод без мякоти или просто воды с добавлением 25-50 мг аскорбиновой кислоты. Ухудшают всасывание железа из кишечника крепкий чай, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — щавель, шпинат, айва, кизил, хурма, черника, черноплодная рябина.
Напитки Примерно за 2 часа до нагрузки необходимовыпивать 400-600 мл жидкости. Это способствует адекватному насыщению организма водой и дает время для выведения лишней жидкости. Выпивайте 400-600 мл жидкости примерно за два часа до нагрузки. Выпивайте по 200-350 мл жидкости каждые 15-20 минут во время интенсивной нагрузки. Выпивайте 1,5 л жидкости на каждый потерянный килограмм массы тела после нагрузки. Для оптимального всасывания и нормальной работоспособности спортивный напиток должен содержать от 4 до 8% углеводов (8-16 г углеводов или 32-65 ккал на 200 мл). Потери натрия с потом во время продолжительной нагрузки в жару могут быть значительными, а чрезмерное потребление воды или низконатриевых напитков разжижает кровь, еще больше снижая концентрацию натрия в ней. Можно также посоветовать добавлять соль в спортивный напиток, используемый на тренировках -¼-½ чайной ложки соли на 1 л спортивного напитка. Во время нагрузки организм теряет намного больше натрия, чем калия. Стакан апельсинового сока полностью возмещает калий, потерянный с 2 л пота. В использовании калиевых добавок нет необходимости. Их употребление может стать причиной чрезмерно высокого уровня калия в крови, приводящего к нарушению сердечного ритма. Натрий помогает сохранить жажду и заставляет вас пить, в то же время он замедляет выработку мочи. Это способствует быстрой регидратации и сокращает время восстановления. Прием чистой воды снижает чувство жажды и усиливает выработку мочи, что может замедлить процесс регидратации и воспрепятствовать быстрому восстановлению.
|
|
| |
|